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28.06.2024

Sous Chef in der Hotellerie und Gastronomie

Sous ChefDer Sous Chef in der Hotellerie und Gastronomie ist der erste Stellvertreter nach dem Chef (de cuisine oder auch im deutschen Küchenchef genannt). Je nach Hotel- oder Gastronomie Betrieb kann es durchaus mehrere Sous Chef geben, welche dann in verschiedenen Bereichen und – oder Aufgabengebieten tätig sind. Der Sous Chef ist als Stellvertreter des Küchenchefs während dessen Abwesenheit für alle Angelegenheiten innerhalb der Küche verantwortlich. Er arbeitet Hand in Hand mit dem Küchenchef zusammen und hat, als sein direkter Vertreter eine ebenso präsente Rolle wie er. Er kümmert sich verstärkt um die Koordination und das Zusammenspiel der einzelnen Posten in der Küche. Als Sous Chef wird man auch in Dinge wie Personalplanung, Einkauf, Bestellungen sowie Aus- und Weiterbildung eingeführt.

Aufgabengebiete des Sous Chef

Der Sous Chef ist auch für einen der Posten innerhalb der Küchenaufgaben verantwortlich und voll in das Küchengeschehen eingebunden. Häufig trifft man ihn auf dem Saucier an, da dieser als der wichtigste Posten in einer guten Küche gilt.
  • Bestellungen, Speiskarten, eventuell Dienstpläne
  • Überwachung der Posten(Chefs) für einen reibungslosen Ablauf
  • Anordnungen des Küchenchefs weiterleiten und für Ausführung sorgen
  • Stellvertretung vom Küchenchef bei dessen Abwesenheit
  • Aus- und Weiterbildung
  • Kochen eins Postens (meist Saucier)
  • Vermittlung bei Problemen
  • Abeitsablaufoptimierung
  • Einhaltung von Sauberkeit und Hygiene