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30.06.2024

Commis de Cuisine in der Hotellerie und Gastronomie

Commis de CuisineDie Berufsbezeichnung Commis de Cuisine wird im deutschen häufig auch Jungkoch genannt. Die Position des Commis de Cuisine (Jungkoch) ist die Einstiegsposition nach einer Ausbildung zum Koch. Innerhalb einer Küchenbrigade wird man in den verschiedensten Bereichen oder Posten eingesetzt, um vielfältige Erfahrungen sammeln zu können. Stellen welche als Commis de Cuisine ausgeschrieben sind werden sehr häufig mit einem noch jungen, gerade ausgelernten Koch besetzt. In dieser Position bleiben die Jungköche meistens ein bis zwei Jahre bevor sie einen weiteren Schritt auf der Karriereleiter machen können. Danach aber hat der Jungkoch oftmals die Möglichkeit zum Chef de partie aufzusteigen.

Freie Stellen als Commis de Cuisine findet man nicht nur in Restauarnts, sondern auch in der Hotellerie, auf Kreuzfahrtschiffen, in Kantinen und vielen anderen gastronomischen Betrieben.

Aufgabengebiete des Commis de Cuisine

Die Aufgaben des Commis de Cuisine oder Jungkoches können, je nach Größe der Küche bzw. des Betriebes und nach der Anzahl der Mitarbeiter innerhalb einer Küche, variieren. Zu den Aufgaben eines Jungkoches zählen:

  • fachgerechter Aufbau des jeweiligen Postens

  • Zubereitung der entsprechenden Speisen

  • Mitverantwortung für die sachgemäße Lagerung der Lebensmittel

  • Mithilfe bei Bestellungen

  • Selbständige Führung des zugewiesenen Postens

Generell wird der Jungkoch in viele Bereichen der Küche eingesetzt und sammelt dabei vielerlei Erfahrungen auf den einzelnen Posten der Küche. Häufig ist er auch erster Ansprechpartner für die auszubildenden Köche.