Hoteljob-Schweiz.de wird geladen ...

38 Jobs / Stellenangebote

Chef de Service - Restaurantleiter - Maître d'hôtel

chef de serviceChef de Service oder Maître d'hôtel ist die Bezeichnung für den Leiter eines Restaurants.  Hierarchisch ist der Chef de Service allen sonstigen Restaurantmitarbeitern übergeordnet welche in der Regel die Auszubildenden, der Commis de rang, der Demichef de rang, der Chef de rang und der Sommelier sind. Er fungiert traditionell sowohl als Leitender Oberkellner wie auch als Restaurantleiter. Mit der zunehmenden Verbreitung US-amerikanisch geprägter Hotelketten wird das Berufsbild des Chef de Service zunehmend von dem des Restaurantmanagers abgelöst, welches die kaufmännischen Aufgaben stärker betont als die des Service. Vom einem Restaurantleiter (insbesondere bei Abteilungsleitern) wird die stetige Bereitschaft erwartet, sich in den Betrieb einzubringen und überall dort mitzuhelfen wo Hilfe benötigt wird.

Aufgabengebiete des Chef de Service

Die Aufgaben eines Restaurantleiter oder Maître d'hôtel sind vielseitig und sind in vielen Betrieben nicht nur auf den Service am Gast beschränkt, sondern verlagern sich weitgehend auch in Management orientierte Aufgaben. Dazu gehören die Koordination des gesamten Servicebereichs zur Gewährleistung eines reibungslosen Ablaufs, die Gewährleistung eines freundlichen und aufmerksamen Service am Gast. Außerdem gehören zu seinen Aufgaben die Dienstplangestaltung für den Servicebereich.  Dabei ist es entscheidend, die Stellen richtig zu besetzen, um einen guten Service aber auch eine betriebswirtschaftlich sinnvolle Einteilung zu haben.  Der Chef de Service trägt weitestgehend die Verantwortung über die gesetzten Standards für den Service. Dabei kann es gegebenenfalls dazu kommen das er selbst die Gästebetreuung, Plazierung der Gäste und allgemeine organisatorische Aufgaben erfüllt. Er muss dafür Sorge tragen das die Gäste gleichmäßig auf die einzelnen Stationen und Bereiche im Restaurant verteilt werden, damit ein Reibungsloser Service am Gast stattfinden kann.