Hoteljob-Schweiz.de wird geladen ...

55 Jobs / Stellenangebote

Der Job als Küchenhilfe oder Spüler/in im Hotel oder Gastronomiebetrieb

Kuechenhilfe oder SpülerKüchenhilfe oder Spüler/in (auch Beikoch bzw. Beiköchin oder Aide de Cuisine) ist die Bezeichnung für Helfer im Bereich Küche, die in Hotels, Gasthöfen, Restaurants, Großküchen, Kantinen und Catering-Unternehmen meist einfachere oder zuarbeitende Tätigkeiten ausführen. Die Küchenhilfe oder Spüler/in ist zur Unterstützung des Küchenchefs da. In größeren Küchen gibt es auch mehrere Küchenhilfen. Die Küchenhilfe schneidet Zutaten zurecht, erledigt den Abwasch und sorgt dafür, dass die Küche sich in einem sauberen und ordentlichen Zustand befindet.Die Arbeit in der Küche ist sehr hektisch. Eine Küchenhilfe muss ihre Arbeit schnell erledigen, denn die Wünsche der Gäste müssen zeitnah erfüllt werden. In Küchen muss man sich jedoch vorsichtig bewegen. Der Boden ist häufig rutschig und es gibt heiße Fritteusen, Pfannen und Töpfe an denen man sich verbrennen kann. Es gibt wenig Zeit für Pausen, denn in den Stoßzeiten wird ein Gast nach dem anderen abgefertigt. Oft wird jedoch eine spezielle Ausbildung einer Küchenhilfe oder einem Spüler/in nicht vorausgesetzt. Auch gelernte Fachkräfte aus dem Gastgewerbe oder Hauswirtschafterinnen sind meist gern gesehene Bewerber auf einen Arbeitsplatz. Praktische Erfahrungen im Gastgewerbe und im Umgang mit Lebensmitteln sind für Bewerber in einem Hotel oder Gastronomiebetrieb von Vorteil. Meist bedarf es nur einer ersten Einweisung am Arbeitsplatz. Küchenhilfen kommen vor allem zu den Stoßzeiten eines gastronomischen Betriebs zum Einsatz. Ihre Arbeitszeiten richten sich dementsprechend nach den Öffnungszeiten der Hotelküche oder des Restaurants. Das beinhaltet in den meisten Fällen flexible Arbeitszeiten und Einsätze an Wochenenden und Feiertagen. Sie sind oft auch für die Reinigung der Küche zuständig, die in der Regel nach Schließung des Lokals bzw. der Küche vorgenommen wird. Daher kann sich die Arbeitszeit von Küchenhilfen auch deutlich über die Öffnungszeiten des Betriebes hinaus verlängern.