Unternehmen

Registrierung Unternehmen und Betriebe für Gastrojobs und Hoteljobs Anzeigen schalten: Zum 20 jährigen Jubiläum gibt es unser Winterabo für 300.00 CHF mit Laufzeit bis 01.01.24! Das Hoteljob Jahresabo 23 ab ...

Bewerber

Kostenlose Registrierung für Bewerber. Auf Jobs und Stellenangebote direkt bewerben, ein Stellengesuch in der Schweizer Hotellerie und Gastronomie aufgeben und sich mit Jobs per Email aktuelle Stellen zusenden lassen.

Loginbereich     (Passwort vergessen ?)
  Permanent eingeloggt bleiben

573 Job(s) / Stellenangebot(e)

Zur Detailsuche  Zur Kartensuche

Hotel Job Schweiz hat zu Ihrer Stellenanfrage für



Berufsbild Koch / Köchin in der Hotelerie und Gastronomie

Berufsbild KochIn diesem Artikel versuchen wir das Berufsbild Koch und Köchin in der Hotelerie und Gastronomie darzustellen. Welche Voraussetzungen und Ansprüche werden an einen Koch oder eine Köchin gestellt? Wir von Hoteljob-Schweiz sind dieser Frage einmal nachgegeangen und haben die wichtigsten Voraussetzungen auf dieser Seite übersichtlich für Sie zusammen gefasst. Um Ihrer Karriere die richtigen Impulse zu verleihen sollten Sie auch unsere weiteren Artikel zu dem Beruf Koch lessen.

Die Tätigkeit als Koch oder Köchin

Der Koch oder die Köchin arbeitet in der Küche von Gastronomiebetrieben oder in der Hotelerie. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten sie zu warmen oder kalten Speisen zu und richten sie dekorativ an. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.

Welche Voraussetztungen muss man als Koch oder Köchin mitbringen?

Um eine Lehrstelle als Koch oder Köchin zu bekommen sollte man die Volksschule abgeschlossen haben. Englisch- und/oder Französischkenntnisse wären ein Vorteil und wirken sich mit Sicherheit bei einer Einstellung in einen Gastronomiebetrieb aus.

Anforderungen an einen Koch oder eine Köchin

Der Koch oder die Köchin sollte Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am kochen haben, eine  gute Auffassungsgabe besitzen und eine Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen. Ausserdem ist Kreativität und Experimentierfreude gefragt sowie geschickte Hände, ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein und Ordnungssinn. Wer zudem noch über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn verfügt bringt schon viele Voraussetzungen zu einem Koch mit. Wichtig ist ausserdem noch das der Koch oder die Köchin Gäste- und Teamorientiert arbeitet damit der fließende Ablauf in der Küche nicht gestört wird. Dazu gehört auch die Belastbarkeit in hektischen Situationen, denn die Arbeit in der Köche ist alles andere als gemütlich.

Die Ausbildung

Die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin dauert 3 Jahre und muss in beruflicher Praxis erworben warden. Dazu bieten sich Restaurants, Hotels, Spitäler, Heime oder Personalrestaurants (entweder in einem Jahres- oder Saisonbetrieb; während mind. 35 Wochen jährlich) an. Einmal wöchentlich besucht der/die Auszubildende die Berufsschule. Ausserdem ist eine Berufsmatura lehrbegleitend oder nach der Grundbildung möglich.




Mit unserer Detailsuche können Sie gezielt nach Jobs und Stellenangeboten suchen.

Volltextsuche
  

Branchen

Berufsgruppen

Regionen

Verhältnis

Qualifikationen

Anzahl Jobs pro Seite
ohne Personaldienstleistung
Suche nach JOB-ID Nummer

  


Jobs finden  

Was?
Ort?
Beruf?
 incl. Personaldienstleister
  

Top aktuelle Schweizer Unternehmen

Hotel Lenzerhorn **** ... 4* 

Lenzerheide / Lenzerheide
 

Semadeni Food & Beverage AG ... Verk. 

St. Moritz / Oberengadin / S-Chanf
 

Golfrestaurant Clubhouse19 ... Rest. 

Aargau / Schinznach-Bad
 

Luftseilbahn AG ... Berg. 

Wengen / Mürren / Wengen
 

Riesneralm Bergbahnen / ... Berg. 

*Österreich / Irdning-Donnersbachtal
 

Bergrestaurant St.Niklaus ... Berg. 

übriges Wallis / Grächen
 

Hotel Arnica Scuol / Engadin ... Hotel 

St. Moritz / Unterengadin / Scuol
 

Wirtschaft zum Seeli / ... Rest. 

Zürich Umland / Bäch
 

Hotel Piz Badus Andermatt ... 3* 

Andermatt / Andermatt
 
Regionen Unternehmen Ketten PersonaldienstleisterJobs Region SörenbergJobs Region Lenk / SimmentalJobs Region InterlakenJobs Region LenzerheideJobs Region DavosJobs Region Savognin / BergünJobs Kette Wengen Classic HotelsJobs Kette Swiss Alpine HotelsJobs Kette Swiss Historic HotelsJobs Kette Kongress DavosJobs Kette Urban Food ConceptsJobs Kette Alpina / HöhwaldJobs Personalagentur GP-Stellenvermittlung Amstutz MarianneJobs Personalagentur Domino Gastro AG  (ganze Schweiz)Jobs Personalagentur Gastro Job BoxJobs Unternehmen Hotel Kirchbühl **** GrindelwaldJobs Unternehmen Schweizerhof Lenzerheide ****SJobs Unternehmen Hotel Europe Davos ****Jobs Unternehmen Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Jobs Unternehmen Central Sporthotel Davos ****Jobs Unternehmen Alpin Trend Hotel & GastroJobs Unternehmen Boutique Hotel Restaurant Glacier **** GrindelwaldJobs Unternehmen Europa Suites St. MoritzJobs Unternehmen Kulm Hotel St. Moritz *****S

Stellenmarkt Newsletter

Wöchentliche Email-Info über die neusten Betriebe / Unternehmen (Neuvorstellungen bei Hoteljob-Schweiz) und top aktuelle Stellenangebote.

 Ich stimme zu, dass meine Angaben zur Beantwortung meiner Anfrage erhoben und verarbeitet werden. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an info @ jobs-gastro.ch widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
 AGB gelesen und akzeptiert.
  

Gastroanzeiger



Neuste Ausgabe: September 2023

In Kooperation mit unserem Printmedienpartner Gastro-Anzeiger.ch (Auflage 20.300)

 

Hotel / Gastro Jobs + Immobilien, Kleinanzeigen, sowie 50 Jobanzeigen von jobs-gastro.ch und Stellenangebote Gastro Anzeiger


Unsere regionalen Seiten - kommen Sie schneller zum Ziel !

International  •  Graubünden  •  Bern, Berner Oberland  •  Freiburg  •  Basel-Stadt  •  Basel-Land  •  Wallis  •  Zürich  •  Luzern  •  St.Gallen  •  Uri  •  Waadt  •  Appenzell  •  Glarus  •  Zug  •  Schwyz  •  Solothurn  •  Aargau  •  Thurgau  •  Schaffhausen  •  Obwalden  •  Nidwalden  •  Tessin  •  Fribourg