187 Job(s) / Stellenangebot(e)
Zur Detailsuche
Zur Kartensuche
In diesem Artikel versuchen wir das Berufsbild Koch und Köchin in der Hotelerie und Gastronomie darzustellen. Welche Voraussetzungen und Ansprüche werden an einen Koch oder eine Köchin gestellt? Wir von Hoteljob-Schweiz sind dieser Frage einmal nachgegeangen und haben die wichtigsten Voraussetzungen auf dieser Seite übersichtlich für Sie zusammen gefasst.
Um Ihrer Karriere die richtigen Impulse zu verleihen sollten Sie auch unsere weiteren Artikel zu dem Beruf Koch lessen.
Hotel Job Schweiz hat zu Ihrer Stellenanfrage für
187 Jobangebot(e) gefunden
Hilfskraft / Spüler - Angelernt - Saisonstelle Winter - ab Dezember 2020
Hotel Romantica *** Samnaun3* CH-7562 Samnaun |
Chef de partie / Koch - Ausbildung / Praktikum - Saisonstelle Sommer - sofort
Hotel Restaurant Oberland (Jungfrauregion)Rest. CH-3822 Lauterbrunnen |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saison oder Jahresstelle - Ab 1. Mai 2021 / Muttersprache Deutsch
IN LAIN Hotel Cadonau *****S Relais & Châteaux (Nähe St.Moritz)5*S QQQ 17PGM 1M* CH-7527 Brail |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Jahresstelle unbefristet - Ende Februar/ Anfang März
Hotel Gerbi **** Weggis4* Q CH-6353 Weggis |
Commis de Cuisine / Jungkoch - Fachkraft - Jahresstelle unbefristet - Mai 2021
Restaurant Gypsera (Nähe Fribourg)Rest. CH-1716 Schwarzsee |
Kader Sous Chef - Fachkraft - Saison oder Jahresstelle - ab April 2021 oder n. V.
Hotel Restaurant Steinbock (Interlaken)3* CH-3855 Brienz BE |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saison oder Jahresstelle - ab Mai 2021 oder n.V.
Hotel Restaurant Steinbock (Interlaken)3* CH-3855 Brienz BE |
Commis de Cuisine / Jungkoch - Fachkraft - Saison oder Jahresstelle - ab Mai 2021
Restaurant Gypsera (Nähe Fribourg)Rest. CH-1716 Schwarzsee |
Commis de Cuisine / Jungkoch - Angelernt - Saison oder Jahresstelle - per sofort
Hotel Gerbi **** Weggis4* Q CH-6353 Weggis |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saison oder Jahresstelle - Per sofort oder nach Vereinbarung
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saison oder Jahresstelle - ab Mai
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Kader Sous Chef - Fachkraft - Jahresstelle unbefristet - per sofort oder nach Vereinbarung
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Hilfskraft / Spüler - Angelernt - Saisonstelle Sommer - ab Juni oder nach Vereinbarung
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saisonstelle Sommer - ab Juni
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saisonstelle Sommer - ab Mai
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saisonstelle Sommer - ab Mai oder nach Vereinbarung
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Hilfskraft / Spüler - Angelernt - Saison oder Jahresstelle - ab Juni oder nach Vereinbarung
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Jahresstelle unbefristet - sofort oder n.V.
Restaurant TorkelGour. 16PGM CH-9490 Vaduz |
Chef de partie / Koch - Fachkraft - Saisonstelle Sommer - ab Juni
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Hilfskraft / Spüler - Angelernt - Saison oder Jahresstelle - ab Mai oder nach Vereinbarung
Hüttenzauber (Lenk, Berner Oberland)Berg. CH-3775 Lenk |
Berufsbild Koch / Köchin in der Hotelerie und Gastronomie

Die Tätigkeit als Koch oder Köchin
Der Koch oder die Köchin arbeitet in der Küche von Gastronomiebetrieben oder in der Hotelerie. Sie nehmen Lebensmittel entgegen, bereiten sie zu warmen oder kalten Speisen zu und richten sie dekorativ an. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.Welche Voraussetztungen muss man als Koch oder Köchin mitbringen?
Um eine Lehrstelle als Koch oder Köchin zu bekommen sollte man die Volksschule abgeschlossen haben. Englisch- und/oder Französischkenntnisse wären ein Vorteil und wirken sich mit Sicherheit bei einer Einstellung in einen Gastronomiebetrieb aus.Anforderungen an einen Koch oder eine Köchin
Der Koch oder die Köchin sollte Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am kochen haben, eine gute Auffassungsgabe besitzen und eine Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen. Ausserdem ist Kreativität und Experimentierfreude gefragt sowie geschickte Hände, ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein und Ordnungssinn. Wer zudem noch über einen guten Geruchs- und Geschmackssinn verfügt bringt schon viele Voraussetzungen zu einem Koch mit. Wichtig ist ausserdem noch das der Koch oder die Köchin Gäste- und Teamorientiert arbeitet damit der fließende Ablauf in der Küche nicht gestört wird. Dazu gehört auch die Belastbarkeit in hektischen Situationen, denn die Arbeit in der Köche ist alles andere als gemütlich.Die Ausbildung
Die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin dauert 3 Jahre und muss in beruflicher Praxis erworben warden. Dazu bieten sich Restaurants, Hotels, Spitäler, Heime oder Personalrestaurants (entweder in einem Jahres- oder Saisonbetrieb; während mind. 35 Wochen jährlich) an. Einmal wöchentlich besucht der/die Auszubildende die Berufsschule. Ausserdem ist eine Berufsmatura lehrbegleitend oder nach der Grundbildung möglich.Mit unserer Detailsuche können Sie gezielt nach Jobs und Stellenangeboten suchen.
Top aktuelle Schweizer Unternehmen
Hotellerie Gastronomie ... Verw.
Luzern Stadt / LuzernWellness- & Spa-Hotels ***** ... 5* Q
Interlaken / Merligen-InterlakenPeaks Place Apartment Hotel ... 4*
Flims / Laax / Disentis / LaaxHotel Restaurant Seerausch ... Hotel
Nidwalden / BeckenriedHotel Cresta *** Sedrun ... 3*
Flims / Laax / Disentis / Tujetsch(Berg-) Hotel Fafleralp ... Berg.
übriges Wallis / FafleralpGasthaus Zwirgi ... Berg.
Grindelwald / Haslital / SchattenhalbHotel Lindenhof *** (Nähe ... 3*
Interlaken / Brienz BEHome Instead Schweiz AG ... Verw.
Aargau / RheinfeldenHotel Ramoz (bei Arosa) ... Berg.
Arosa / LitzirütiSporthotel Oberwald ... 3*
übriges Wallis / OberwaldHotel Post Andeer ... 3*S
übriges Graubünden / Andeer
Hoteljob-Schweiz Top Jobs in der Küche
Stellenmarkt Newsletter

Wöchentliche Email-Info über die neusten Betriebe / Unternehmen (Neuvorstellungen bei Hoteljob-Schweiz) und top aktuelle Stellenangebote.
Unsere Stellen nach Berufsgruppen
Unsere regionalen Seiten - kommen Sie schneller zum Ziel !
*Fürstentum Liechtenstein
• *Italien / Südtirol
• Samnaun
• Graubünden
• Bern
• Wallis
• Zürich
• Luzern
• Basel
• St.Gallen
• Uri
• Appenzell
• Glarnerland
• Zug
• Schwyz
• Solothurn
• Aargau
• Thurgau
• Schaffhausen
• Obwalden
• Nidwalden
• Tessin
• Fribourg
• Neuenburg
• Genf